Selasa, 25 September 2012

Unsur Kimia Dalam Buah Kelapa

Salah satu bagian dari buah kelapa yang banyak dimanfaatkan adalah air dan buah kelapa, yang ternyata air dan buah kelapa memiliki banyak kandungan nilai gizi dan khasiat yang luar biasa. Air kelapa mempunyai unsur kimia yang salah satu yaitu berupa unsur makro dan mikro yang meliputi nitrogen dan karbon yang sangat penting bagi tubuh manusia terdapat pada air kelapa, masing-masing unsur tersebut memiliki uraian kandungan tersendiri, diantaranya :
- Pada nitrogen pada unsur nitrogen air kelapa memiliki kandungan sendiri diantaranya protein yang terdiri dari asam amino, seperti alanin, sistin, arginin, alin, dan serin.
Kandungan asam amino buah kelapa lebih tinggi dibanding asam amino yang terdapat pada susu sapi.
- Unsur karbon juga memiliki kandungan dalam bentuk karbohidrat seperti glukosa, sukrosa, fruktosa, sorbitol, inositol, dan lainnya.
- Unsur mikro dalam air kelapa juga sangat dibutuhkan tubuh sebagai pengganti ion tubuh, untuk mengembalikan stamina dan energi baru bagi tubuh.
Selain kandungan kimia diatas, apabila diteliti lebih mendalam air kelapa banyak sekali kandungan / unsur kimia alami yang sangat baik bagi tubuh diantaranya :
- Vitamin C yang memiliki uraian kandungan didalamnya, seperti asam nikotinat, asam folat, asam pantotenat, bitin, serta riboflavin.
- Air kelapa kaya akan potasium ( kalium )
- Air kelapa selain mengandung mineral, juga mengandung gula dengan kisaran antara 1,7-2,6% dan protein 0,07-0,55%.
- Air kelapa mengandung 294 mg ptassium, 23 mg sodium, 5 mg gula dan 118 mg chloride.

http://www.biojanna.org/unsur-kimia-dalam-buah-kelapa/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar